特色疗法

颈椎病,并非只是颈背痛

发布日期:2016-11-27 12:11:02
颈椎上承头颅下接躯干,神经血管交错密集,可谓人体事故的多发地带

?

       颈椎病,并非只是颈背痛

  滑县中心医院颈肩腰腿痛风湿病专科   王随修 王俊杰 王初元 赵礼恒
  
  一般人认为颈椎病无非是颈背疼痛,没有什么了不起。殊不知颈椎上接头颅下接躯干,神经血管分步交错密集。处于人体神经中枢的重要部位,还是脑血循环的必由之路,故而是人体事故的多发地带。一旦发生疾病,必然会影响到心脑血管和中枢神经,造成各类颈源性疾病,可谓牵一发而动全身。
  人过中年以后,颈椎间盘退变加重,可引起毗邻的神经、血管和脊髓受压,发生错综多变的症状,即为颈椎病。颈椎的前屈活动以4-5和5-6经追为中心,后伸活动以4-5经追为中心,而且下颈殷在颈椎活动中所受的 压力最大和最集中,故临床遭受急、慢性损伤后产生损伤修复反应,可形成骨赘与破坏的椎间盘组织和后纵韧带组成混合性突出物。其向后外侧突出,压迫神经根,产生神经根压迫和刺激症状;向侧方突出,压迫椎动脉或刺激交感神经,产生椎动脉供血不足症状或交感神经症状;向后方突出咬破脊髓,产生脊髓压迫症状;当突出于介于上述不同不为之间,同时压迫刺激不同组织时,即可产生混合症状。故临床上一般将颈椎病分为神经根型、椎动脉型、交感神经型,脊髓型和混合型五种类型。
  此外,还有一些并非罕见的类型会出现的 一些似乎于颈椎病“风马牛不相及”,甚至时扑朔迷离的症状,常常导致误诊误治。
  1、颈源性高血压:因椎—基底动脉供血失常,颈部交感神经受到刺激导致功能紊乱,除颈椎病一般症状外,还有高血压。此类病症按高血压治疗多不见效,而颈椎病症状被控制后,血压即随之下降。
  2、颈源性脑血管疾病:全国每年100万脑血管病人中,有26%是因颈椎病而诱发。这是由于椎-基底动脉受压,造成脑供血不足,长期维持这种状态,就会出现头晕、头痛、手足麻木、走路不稳,甚至发生脑血栓、脑梗塞、有些恶化为中风偏瘫等严重后果。
  3、颈源性心绞痛:如果你患有“心绞痛”,一般药物治疗无效,应想到是否颈椎病所致。这是因支配横膈及心包的颈椎神经根受到损伤,或是心脏交感神经受到刺激所致。病人可出现心前区疼痛,按压颈椎附近的压痛区可诱发疼痛,当头部处于某种特定的位置和姿势时可使症状加重,改变位置后则减轻,按颈椎病治疗就能受到明显效果。 
  4、颈源性胃炎:由于颈交感神经受到刺激或损伤,导致机能亢进,通过大脑皮层和丘脑反射性的引起胃肠交感神经机能兴奋,出现幽门括约肌过渡紧张,舒缩无力,以致胃、十二指肠逆蠕动,促使胆汗反流而损伤刺激胃粘膜,从而引起胃部的急性或慢性炎症。
  5、颈源性吞咽困难:此类病症是由于下部颈椎椎体骨质增生速度过快,骨赘过大,压力紧贴前方的食管,发生炎症,水肿而引起狭窄之故,临床上极易误诊为食道疾病。
  6、颈椎抽动症:笔者所遇3例,2例为男性成人,1例为13岁儿童。病人头向一侧偏斜且频频抽动不止,最短一例抽动了4年,最长一例抽动了13年。笔者所遇首例,也差点误诊为帕金森氏综合症,但经仔细检查,发现是颈椎病变,即试按颈椎病治疗,采用中药内服外贴的双重疗法及穴位注射,经过一周后病人即终止抽动,一月后奇迹般地康复了。
  7、颈源性视力障碍:其特点是眼部症状与颈部姿势有明显关系,当头部处于某种特殊姿势时,眼部症状与颈椎病一般加重。发病原因与植物神经功能紊乱和椎-基地动脉供血不足有关,眼科检查常无明显变化。按颈椎病治疗可获得良效。
  8、颈源性乳房痛:多为单侧,中老年妇女颈椎病人多见。是由于受损害的颈神经根支配节段的肌力,感觉和反射改变的缘故。病人颈部活动受限,颈、枕、肩、臂部疼痛和不适,乳房部位胸大肌触压痛,而心电图、胸x线片及乳房本身检查多正常。
  9、颈源性失眠症:失眠是神经衰弱的常见症状之一,通常以入睡难、辗转反复、烦躁不安,常试图强行控制或默背数字以诱导入睡,然而越紧张就越兴奋,更难入睡。导致白天头重身乏,形成恶性循环。这些病人往往查不出内脏及脑部器官质性病变误诊为“神经官能症”,而延误治疗。

脊柱相关疾病示意图



上段颈椎错位科致失眠、头痛、头晕、以成不争之事实。
  产生失眠的机理:在第1、2或3、4颈椎横突水平,有颈上交感神经节,其节后纤维进入颈神经,也进入脑膜返支神经内,入椎管后支配脊膜、后纵韧带、椎间孔、关节束。当颈椎1-3错位由直立或坐位改为卧姿时,上颈段受力点骤然改变,使颈上交感神经节受刺激而兴奋,引至失眠。手法能整复颈椎错位,故对于因颈椎错位而致颈性失眠,,其疗效明显。
  由此可见,当一些患者出现头痛、牙痛,三叉神经痛、眩晕、恶心、呕吐、失眠、烦躁会精神抑郁,视力及听力障碍、味嗅觉及皮肤感觉异常、心律失常等症状而又久治无效时,不妨查查颈椎,切忌“头痛治头,脚痛医脚”,因为病变很可能是颈椎。
  颈椎病的临床类型及主要症状
  1、颈型:最为常见,颈背酸困、疼痛,患者感到头颈不知防在何种位置好;
  2、神经根型:颈肩臂不疼痛,手指单指或双指、单手或双手麻木;
  3、椎动脉型:病人在改变头颈位置时出现眩晕或晕倒,恶心、呕吐、视物不清;
  4、交感神经型:头晕、头沉、瞳孔散大、心动过速或过缓,血压不稳,烦躁易怒、失眠;
  5、脊髓型:上肢麻木、无力,手持筷子或用笔写字困难,下肢麻木,行走无力、易摔倒;
  6、食道型:吞咽障碍,咽喉部有烧灼刺痛感;
  7、延髓型:头晕、说话鼻音重,咽食物出现反呛,上、下肢无力;
  8、混合型:以上七个类型中,同时出现2-3种症状者。
  滑县中心医院颈肩腰腿痛风湿病专科,采用独特软组织手法,牵引正骨、理疗、针刀、水针刀、药物、手术等综合治疗各型颈椎病,肩周炎、要键盘突出症、强直性脊柱炎、风湿、类风湿性关节炎、骨质增生、手指痛、脚跟痛及颈性相关疾病(颈性高血压、颈性脑血管疾病、颈性心绞痛、颈性胃炎、颈性失眠、颈性视力障碍等)诊断明确,疗效显着。
  咨询电话:13569007616
      
友情连接:
?2016 版权所有 河南滑县颈肩腰腿痛风湿病研究会