科研信息

警惕痛风四大误区

发布日期:2016-11-28 12:00:15
警惕痛风四大误区
误区一:喝啤酒容易痛风,喝白酒没事。不管是啤酒还是白酒,主要成分都是乙醇,只是乙醇含量多少的差别。而乙醇会延缓尿酸排泄,导致尿酸堆积,诱发痛风。
误区二:痛风发作时,尿酸一定增高。约有30%的痛风患者尿酸值是在正常范围,也要按痛风发作处理,做出正确的判断需要一定的临床经验。同样,血中尿酸过高的人,有关节疼痛也不一定就是痛风。
误区三:痛风发作立即使用降尿酸药。痛风发作时用降尿酸药,血尿酸水平会迅速减低,以致关节内外尿酸水平悬殊,关节炎反而加重。正确的做法:急性期给予一般性处理,如卧床休息、抬高患肢、局部冷敷、大量饮水、应用秋水仙素和消炎痛或布洛芬等。痛风的间歇期再系统地应用降尿酸药。
误区四:痛风石只要服药就能清楚。痛风石是溶解不了的,治疗的关键是控制痛风的发病,不让痛风石继续长大,如果大到影响关节功能就只能手术摘除。对于反复发作的。顽固肿痛的痛风石,可采取关节镜下微创清理冲洗术,可以较彻地清除关节及其周围的尿酸盐结晶,减少或阻止痛风的再次发作。
友情连接:
?2016 版权所有 河南滑县颈肩腰腿痛风湿病研究会